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sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Pizza tropical

Ingredientes:

1 base para pizza (usámos marca Bimbo)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 tomates maduros pequenos
1 cebola
1/2 lata de milho
3 rodelas de ananás
2 fatias de chouriço (tipo espanhol)
queijo mozzarela ralado (a gosto)

Preparação:

1. Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno.

2. Laminar em finas fatias os tomates e a cebola. Cortar as rodelas de chouriço e o ananás em pequenos bocados.

3. Espalhar a polpa de tomate na base da pizza, colocar por cima, em camadas à volta, o tomate e a cebola laminados.

4. Espalhar por cima, o chouriço, o ananás, o milho e por fim o queijo mozzarella.

5. Salpicar com orégãos e colocar no forno a 180 ºC, durante 15 minutos.

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Lasanha de espinafres e requeijão

Ingredientes

250 g de lasanha fresca (usámos da marca Modelo)
450 g de espinafres (usámos frescos)
5 dentes de alho picados
½ chávena de leite
2 requeijões de ovelha - 400 gr (usámos 1 de cabra e outro de mistura)
1 embalagem de molho bechamel (5 dl)
1 embalagem de natas (usámos de soja... como sempre)
Sumo de 1 limão
Noz-moscada
Parmesão ralado q.b.
Azeite e Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação

1. Saltear os espinafres em azeite com os dentes de alho picados.

2. Juntar o leite, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar 1 ou 2 minutos.

3. Misturar o preparado anterior com o requeijão.

4. Salpicar o fundo do tabuleiro com um pouco de natas, para a 1.º camada de lasanha não pegar. Colocar as folhas de lasanha alternadas com o recheio.

5. Misturar o bechámel com as natas, temperar com noz-moscada e o sumo de limão. Verter este molho sobre a lasanha e polvilhar com parmesão ralado.

6. Colocar no forno a 180 ºC durante 30 minutos.

7. Retirar do forno e deixar arrefecer 10 a 15 m antes de servir.

Conselho é da autora da receita e tem bastante razão, pois este tempo de espera, activa o paladar dos ingredientes e solidifica esta bela lasanha.

Pudim com gelatina multicolor

Ingredientes

2 pacotes de gelatina (diferentes sabores, usei frutos silvestres e ananás)
1 lata de leite condensad0
1 pacote de natas
5 folhas de gelatina neutra

Preparação

1. Preparar as gelatinas conforme as instruções e deixar coalhar. Quando estiverem firmes, cortá-las aos cubos e colocá-los dentro de uma forma de pudim.

2. Colocar as folhas de gelatina de molho numa tacinha com água e quando estiverem moles colocá-las no microondas durante 20 segundos para que se derretam na água (pouquinha).

3. Na batedeira misturar o leite condensado com as natas, juntar a gelatina já dissolvida e bater uns segundos mais de forma que a gelatina se incorpore por todo o creme.

4. Colocar este creme sobre as gelatinas já cortadas e levar ao frigorífico durante umas horas até estar firme.

5. Desenformar com o auxilio de um pano quente.

Truque: molhar o pano com água quente, espremer e colocar 20 segundos no micro-ondas.

Cobrir a forma com o pano, deixar durante uns minutos.
Repetir esta operação até o pudim desprender da forma.

Chop suey de vaca


Uma boa alternativa ao restaurante chinês.....

Ingredientes (para 2 pessoas)

300 gr de bife de vaca do lombo
1 cabeça de bróculos
1 cebola
250 gr de feijão verde redondo
100 gr de rebentos de bambu (usámos enlatados)
50 gr de amêndoas sem pele
200 gr cogumelos frescos
1 c.s. de molho de ostrasal q.b.

Preparação

1. Cortar os bróculos em pequenos floretes, laminar a cebola e os cogumelos.

2. Branquear os floretes de bróculos numa caçarola grande com água a ferver durante 30 segundos. Escorrer e reservar.

3. Num wok previamente aquecido (também se pode utilizar uma frigideira funda), aquecer uma colher de óleo e saltear a carne até mudar de cor. Retirar a carne e reservar.

4. No wok limpo, aquecer o remanescente do óleo e saltear a cebola durante um minuto. Adicionar os bróculos e deixar apurar durante dois minutos. Acrescentar o feijão verde, os rebentos de bambu, as amêndoas e os cogumelos. Saltear durante um minuto.

5. Juntar a carne, temperar a gosto com o molho de ostra e sal.

6. Servir imediatamente, pode ser acompanhado com arroz (chau-chau, por exemplo), ou simplesmente assim.

Para quem gosta de molho de soja, pode juntar um pouco...

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Tarte de maçã

Ingredientes:

Massa

250gr farinha
1 chávena café de água morna (mal cheia)
1 chávena de café de óleo (mal cheia)

Recheio
1 frasco de puré de maçã ou 4 compotas de maçã "Andros"
4 maçãs reinetas
açúcar e canela q.b.

Preparação

1. Misturar a farinha com a água e o óleo e amassar todos os ingredientes até obter uma massa que se desfaz.

2. Forrar uma forma de tarte (não é necessário untar e polvilhar) e colocar por cima o puré de maçã espalhando bem.

3. Polvilhar com canela.

4. Cortar as maçãs em meias luas e dispor em círculo sobre o puré. Polvilhar com canela e açúcar.

5. Colocar no forno pré-aquecido durante 30 a 40m a 180ºC, até estar douradinha.

Nota:
Para a próxima vou experimentar com massa quebrada, pois esta maça fica um pouco dura. Quanto ao puré, podem optar por cozer maçãs com um pau de canela, e depois reduzi-las a puré.

Frango exótico

Ingredientes (para 2 pessoas):

1 cebola picada
4 dentes de alho picados
azeite q.b.
2 peitos de frango
1 cerveja
1 lata de cogumelos laminados (pequena)
1/2 colher de chá de gengibre
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher chá de açafrão
1 colher de sopa de melraspa de
1 limãosal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

1. Refogar a cebola e o alho em azeite. Adicionar ao refogado os peitos de frango cortados em pequenas fatias e deixe-os cozer ligeiramente.

2. De seguida juntar a cerveja, os cogumelos, o gengibre, a canela, o açafrão, o mel e a raspa de limão. Misturar bem e temperar com sal e pimenta.

3. Deixar cozinhar até o frango ficar bem passado.
Nós acompanhamos com esparguete, mas fica bem com outros acompanhamentos: arroz, puré de batata, etc.

Caipirinha

Ingredientes:

50 ml de cachaça
4 gomos de lima
4 colheres de chá de açucar amarelo

Preparação:

1. Num almofariz, esmagar a lima com o açucar, até libertar todo o sumo.

2. Colocar a cachaça num shaker e juntar o sumo da lima.

3. Agitar muito bem, colocar num copo médio com gelo triturado.

4. Servir de imediato com palhinhas.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Bife de vaca com maçã

Ingredientes (para 4 pessoas):

4 bifes de vaca médios
2 maçãs pequenas
6 colheres (de sopa) de sumo de limão
2 colheres (de sopa) de bacon picado
2 colheres (de sopa) de azeite
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
Salsa q.b.

Preparação:

1. Temperar os bifes com sal e pimenta.

2. Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente e dourar a carne por uns minutos de cada lado, em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por mais 8-10 minutos.

3. Retirar as costeletas da frigideira e embrulhar em papel de alumínio. Reservar.

4. Descascar as maçãs e cortar os quartos em lâminas. Regar com o sumo de limão.

5. Colocar as maçãs juntamente com o bacon picado na frigideira que serviu para a carne. Alourar em lume médio e regar com 4 colheres (de sopa) de água. Deixar apurar um pouco em lume brando.

6. Colocar os bifes com o preprado de maçãs e bacon. Regar tudo com o molho da frigideira e guarnecer com folhas de salsa.

Servir imediatamente acompanhado com arroz.

Fusili com legumes e bacon

Ingredientes (para 3-4 pessoas):

250 gr de massa fusili1 alho francês
1 curgete
300 gr de cogumelos frescos
6 fatias finas de bacon
2 tomates maduros
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
2 alhos
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de argolas de azeitonas pretas
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

1. Cortar o alho francês em finas fatias (apenas a parte branca). Cortar a curgete em quartos e fatiá-los. Laminar os cogumelos.

2. Colocar os cogumelos numa frigideira com um pouco de azeite. Tapar e deixar libertar cozer, libertando a água, durante 5 minutos. Reservar.

3. Colocar um fio de azeite numa frigideira larga anti-aderente, juntar o bacon e o alho picado. Deixar alourar. Juntar o alho francês e a curgete, deixar cozer até estarem moles e transparentes.

4. Juntar os tomates picados (sem pele e sementes), a polpa de tomate e os cogumelos e as azeitonas, deixar estufar durante 5/8 minutos.

5. Entretanto, cozer a massa em água fervente com um pouco de sal. Quando estiver cozida, escorrer a água.6. Juntar a massa aos legumes estufados e servir de imediato.

Almôdegas com molho cremoso

Ingredientes (para 4 pessoas):

Almôndegas

200 g de carne de vaca picada
200 gr de carne de peru picada
30 g pão ralado
1 ovo
1 raminho de salsa
sal & pimenta
1 cebola ralada
1 dente de alho espremido
farinha q.b.
azeite q.b.

Molho

1 cebola
1 cenoura
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
1 iogurte natural
2 copos de caldo de galinha
Salsa picada q.b.

Preparação:

1. Numa tigela, misturar muito bem as carnes picadas com um pouco de sal, pimenta, a cebola ralada, o alho espremido, o ovo e a salsa previamente picada.

2. Formar as almôndegas, enrolando pequenas porções do preparado anterior entre as palmas das mãos. Passar as almôndegas por farinha.

3. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar as almôndegas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.

4. Preparar o molho, aquecendo o azeite que serviu para dourar as almôndegas, neste refogar a cebola picada e a cenoura ralada até ficarem moles. Polvilhar com a farinha e regar com o caldo, sem parar de mexer para evitar a formação de grumos. Temperar com sal e pimenta (ter cuidado com o sal, pois o caldo de carne é salgado). Cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco, mexendo com frequência.

5. Adicionar o iogurte previamente escorrido e batido. Envolver muito bem e juntar as almôndegas. Cozinhar por 5-7 minutos.

6. Colocar as almôndegas para uma travessa e regar com o molho. Polvilhar com salsa picada e servir de imediato.

Acompanhamos com arroz de cenoura.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Pizza colorida

É sem dúvida um dos meus pratos preferidos... de todas as maneiras e feitios...
Esta pizza foi feita com os ingredientes que havia no frigorífico, o resultado foi bastante positivo.

Ingredientes:

1 base de massa de pizza
1/2 cebola
3 colheres (de chá) de polpa de tomate
5 fatias de bacon
10 tomates cereja
3 fatias de ananás (usámos natural)
1 colher (de sopa) de rodelas de azeitonas pretas
queijo ralado (a gosto)

Preparação:

1. Desenrolar e estender a base de massa da pizza sobre um tabuleiro de ir ao forno. Pré-aquecer o forno a 200 ºC.

2. Cortar finamente a cebola em rodelas, cortar os tomates cereja em metades, cortar o ananás e o bacon em pedaços fininhos.

3. Espalhar a polpa de tomate sobre a base da pizza, cobrir com as rodelas de cebola e com o bacon. Espalhar, por cima, algum queijo ralado.

4. Colocar em todo o redor e no centro, as metades dos tomates cereja. Entre cada metade de tomate cereja, colocar um pedaço de ananás.

5. Espalhar, por cima, as rodelas de azeitonas e queijo ralado, a gosto. Polvilhar com orégãos.

6. Levar ao forno até estar douradinha e o queijo completamente derretido (cerca de 15/20 minutos).

Bife com molho de café

Ingredientes (para 2 pessoas):

azeite q.b.
2 alhos esmagados
2 bifes de vaca (tenros)
sal q.b.
pimenta moída no momento
1 cálice de Vinho do Porto
0,5 dl de café forte
150 ml de natas (de soja)

Preparação:

1. Alourar os alhos em azeite, numa frigideira anti-aderente. Quando alourados, juntar os bifes, fritar de ambos os lados até a carne estar dourada. Temperar com sal e pimenta e depois retirar os bifes para um prato e reservar tapados.

2. Deitar o vinho do Porto na frigideira, mexendo com uma espátula para dissolver os resíduos que ficaram agarrados, juntar o café e as natas.

3. Colocar os bifes, novamente, na frigideira, deixar levantar fervura sobre lume brando, agitando a frigideira de vez em quando.

SugestãoAcompanhar com batatas assadas no forno, regadas salsa e alho.

Arroz com frango e camarão

Ingredientes (para 2 pessoas):

2 alhos picados
2 bifes de frango
1 lata de tomate pelado (pequena)
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 cebola
100 gr de miolo de camarão
pimentão doce q.b.
caril q.b.
2 colheres (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 chávena de arroz
Azeite

Preparação:

1. Pôr o arroz a cozer em água com sal.

2. Numa frigideira colocar um fio de azeite e juntar o frango cortado aos pedaços e a cebola picada. Deixar cozinhar até o frango estar bem passado.

3. Juntar o tomate pelado picado, a polpa de tomate e os camarões. Quando ferver, juntar as especiarias.

4. Deixar cozinhar por 10/15 minutos em lume brando para apurar o molho.

5. Servir o arroz em forma de círculo, à volta do prato, colocando o preparado anterior no centro.

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Quiche de fiambre e alho francês

Ingredientes:

1 base de massa quebrada
1 alho francês3 cenouras pequenas
2 fatias grossas de fiambre (+/- 1 cm cada)
1 queijo mozarella de búfala
3 ovos
100 ml de leite
220 ml de natas
sal e pimenta q.b.
tomilho seco q.b.

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Cortar o alho francês em rodelas finas e ralar a cenoura, colocar ambos numa frigideira com um fio de azeite. Deixar cozinhar até os legumes estarem moles.

2. Cortar as fatias de fiambre em cubinhos.

3. Forrar uma tarteira com a massa folhada, furar toda a superfície com um garfo e espalhar os legumes e o fiambre por cima desta.

4. Bater os ovos, juntar as natas, o leite e temperar com sal e pimenta a gosto, cobrir o preparado anterior.

5. Colocar no forno e deixar cozer até estar dourado. Servir quente acompanhado com salada.

Esparguete no forno

Ingredientes (para 4 pessoas):

200 gr de carne de vaca picada
200 gr de carne de peru picada
1 cebola grande
3 colheres (de sopa) de polpa de tomate
200 ml de bechámel
100 ml de natas de soja
queijo mozarella ralado (a gosto)
300 gr de esparguete
sal, pimenta e pimentão q.b.
azeite q.b.

Preparação:

1. Cozer o esparguete em água com sal.

2. Picar a cebola, colocá-la numa frigideira com um fio de azeite. Deixar cozinhar até estar transparente. Juntar a polpa de tomate e tapar, deixar cozinhar durante 3/5 minutos. Adicionar um copo de água.

3. Juntar a carne picada, temperar com sal, pimenta e pimentão doce e cozinhar mexendo de vez em quando. Desligar quando a carne estiver bem cozida e o molho apurado.

4. Misturar o molho bechámel com as natas e adicioná-lo à carne.

5. Juntar a massa ao preparado anterior. Colocar numa travessa de ir ao forno e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20/25 minutos. Servir de imediato.

Tarte de banana com coco e canela

Ingredientes:

base

1 pacote de bolachas de aveia
½ pacote de bolachas Maria
Leite q.b.
1 colher de sopa de manteiga

creme

2 colheres (de sopa) de farinha maizena
60 g de açúcar amarelo
2 ovos
2 dl de leite de coco
3 dl de leite

recheio

3 bananas (de preferência maduras)
canela em pó
coco ralado

Preparação:

1. Triturar as bolachas, misturar com a manteiga e adicionar leite até obter uma massa moldável sem ser demasiado pegajosa. Espalhar o preparado sobre o fundo de uma forma de tarte, previamente untada com manteiga. A forma deve ter fundo amovível, senão é díficil de desenformar.

2. Misturar a maizena com o açúcar amarelo, juntar os ovos e mexer com a vara de arames. Adicionar o leite de coco e o leite, misturar e levar ao microondas cerca de 10 a 12 minutos na potência máxima (deve ficar com a consistência de um creme espesso), mexendo com a vara de arames 3 a 4 vezes durante este tempo.

3. Cortar as bananas em rodelas e dispô-las por cima da base, de forma a cubri-la. Polvilhar com canela e coco ralado, cobrir com o creme, enquanto este estiver quente). Deixar arrefecer um pouco e polvilhe generosamente com canela e coco ralado.